Покупка на аукционе — Taylor & Smith Ltd
Tel/WhatsApp/Telegram: +447342737105
50 Grosvenor Hill, London, Mayfair, W1K 3QT
info@taylorsmith.ru

Покупка на аукционе

gavel-2492011_1280

Приобретение недвижимости с торгов очень популярно в Великобритании, и с годами все больше и больше покупателей отдают предпочтение именно аукционам.

Три причины популярности аукционных продаж:

Первая

Итак, аукционный молоток простучал три раза, и теперь не более как через 28 дней вы совершенно точно станете обладателем новой собственности. После заветного удара молотка покупатель и продавец обмениваются контрактами, и в течении последующих 28 дней сделка должна быть завершена. В то время как при стандартной процедуре покупки вторичного жилья оформление документов может затянуться до 6 месяцев, и за это время продавец вполне может передумать.

Вторая

Зачастую цены на недвижимость на аукционах гораздо ниже ее рыночной стоимости. Жилье оказывается на торгах по разным причинам, самые частые – задолженности, бракоразводный процесс, наследство. Большая часть недвижимости в Великобритании принадлежит различным агентствам, государственным учреждениям, крупным юридическим фирмам, и продажа таких объектов производится только через аукционы. Иногда владельца хотят, как можно скорее сбыть недвижимость и согласны на снижение цены. На формирование цены на торгах также влияет и то, что зачастую квартиры и дома, оказавшиеся на аукционе, нуждаются в ремонте, что в свою очередь дает покупателю возможность привести в порядок и декорировать жилье на свой вкус.

Третья

Большинство инвесторов, которые владеют различными объектами недвижимости, продают их на торгах. Так покупатель может приобрести уже готовый бизнес, например, многоквартирный дом с арендаторами. Не нужно ждать завершения строительства, проводить ремонтные работы и искать квартиросъемщиков. В ваш кошелек сразу же начнет поступать доход.

14 ВАЖНЫХ ШАГОВ, КОТОРЫЕ ВАС ЖДУТ ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ НА АУКЦИОНЕ

Когда-нибудь задумывались о покупке недвижимости с торгов? Аукционы – отличный способ оградить себя от долгого ожидания и подвешенного состояния, которые влечет за собой процесс купли-продажи, и сходу заключить сделку. Ниже приведен список факторов, которые стоит учитывать при покупке нового дома с торгов.

ДО АУКЦИОНА

1. Изучите информацию о недвижимости и аукционистах в районе, в котором вы хотите приобрести новый дом.

Выберите интересующий вас район и свяжитесь с местными аукционными домами. Они проконсультируют вас касательно предстоящих аукционов, а также добавят вас в список рассылки для передачи актуальных аукционных каталогов.

2. Организуйте осмотр недвижимости, задавайте вопросы.

После того, как вы подобрали для себя объект недвижимости (или даже два), свяжитесь с аукционным домом, чтобы договориться об осмотре. Обязательно тщательно осмотрите сам дом и его окрестности. Возможно, вам стоит взять с собой специалиста или разбирающегося в ремонте строительстве человека, чтобы определить объемы необходимых работ и их примерную стоимость. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь задавать их аукционисту.

3. Получите копию аукционной документации от организаторов.

В аукционных документах могут содержаться ключевые сведения по интересующему вас объекту, но для полноты картины вам может потребоваться отдельный пакет юридической документации.

Часто в юридическую документацию включены инспекционные отчеты, но если же нет, попросите вашего адвоката провести их до аукциона. В зависимости от объекта список юридических документов может варьироваться. Будет лучше обратиться к своему юристу с просьбой проверить документацию на предмет любых скрытых соглашений или лазеек, которые могут впоследствии привести к непредвиденным расходам с вашей стороны.

4. Будьте готовы действовать быстро.

Конечно, нельзя принимать поспешные решения при таких крупных покупках и нужно серьезно все обдумать, но стоит иметь в виду, что со дня публикации аукционного каталога до самого аукциона, как правило, проходит всего четыре недели, поэтому вам придется действовать быстро.

5. Всегда будьте в курсе событий.

Вы можете попросить аукционистов держать вас в курсе любых изменений или поправок к условиям продажи (т.е. «Приложению»), и, если вы действительно заинтересованы в покупке, попросите их сообщить вам о возможной продаже недвижимости до аукциона, так как подобное иногда практикуется.

6. Определите бюджет.

Решите для себя, какую максимальную сумму вы готовы потратить. Хотя дома и квартиры на аукционах стоят дешевле рыночной стоимости, им обычно требуется существенный ремонт. В случае, если ваше текущее финансовое состояние не позволяет вам покупку, перед началом торгов обеспокойтесь наличием денежных средств. Узнайте про депозит и способ оплаты, подготовьте необходимую сумму.

7. Проверьте условия мелким шрифтом.

Не забудьте проверить положения и условия выбранного аукционного дома. Сделав ставку на аукционе, вы соглашаетесь с ними и обязуетесь их соблюдать. Обязательно ознакомьтесь с условиями продажи, а также с тем, что и когда нужно платить, чтобы потом вас не поджидали неприятные сюрпризы.

НА АУКЦИОНЕ

8. Будьте пунктуальны.

Желательно прибыть на аукцион задолго до официального начала. Вся дополнительная информация или изменения по объекту будут представлены в «Приложении» или объявлены организаторами до начала аукциона. Проверьте все данные, поскольку любые перемены могут повлиять на ваше решение.

9. Изучите понятия стартовой цены и резервной цены.

Вам стоит знать, что любой лот недвижимости на аукционе предлагается по ориентировочной цене, но также зависит от резервной цены. Стартовая цена – это начальная сумма, с которой открываются торги, тогда как резервная цена – это минимальная сумма, на которую согласен продавец. Резервная цена не раскрывается участникам, но она может быть на 10% выше ориентировочной, имейте это в виду во время аукциона.

10. Ваши ставки должны быть четкими и ясными.

Во время аукциона постарайтесь четко и ясно предлагать свою цену. Некоторые аукционные дома выдают участникам аукционные таблички, чтобы аукционист не пропустил вашу ставку. В запале очень легко увлечься, но старайтесь сохранять спокойствие и предлагать суммы в рамках установленного бюджета. Аукционист должен четко объявлять, какова текущая ставка и кем она была сделана (но не называть имени).

11. Если вы не можете участвовать в торгах лично, найдите замену от своего имени.

Если по какой-либо причине вы не хотите или не можете делать ставки лично, третье лицо, например, ваш агент или юрист, может делать ставки от вашего имени. Некоторые аукционисты также принимают заявки по телефону или через посредника, и в этом случае потребуется ваше письменное разрешение и чек на депозит (сумма из расчета вашей максимальной ставки).

12. Как только простучит молоток, вы обязуетесь соблюдать условия продажи.

Если ваша ставка победит, вам необходимо будет подписать договор и тут же выплатить задаток. После третьего удара молотка вы обязуетесь соблюдать условия продажи и с этого момента несете ответственность за страхование имущества. Отказ от покупки может привести к большой неустойки.

13. Подготовьтесь к оплате депозита и полной стоимости покупки.

Большинство аукционных домов требуют 10-процентный депозит в день торгов, а также две формы удостоверения личности. После чего покупателю предоставляется от 14 дней до 6 недель до полной выплаты оставшейся суммы. Все понесенные расходы к оплате и детали завершения сделки будут четко указаны в условиях продажи.

14. Если недвижимость не продана, вы можете купить ее в частном порядке.

В случае если имущество не было продано с торгов, аукционист имеет право продать его в частном порядке непосредственно после аукциона. Обязательно сообщите аукционисту о своем интересе до начала аукциона и не уходите сразу после мероприятия.